Um Framework para representação de arquiteturas pedagógicas - Soares, André Luiz do Vale (2020)
Acompanhar a aprendizagem tem sido um grande desafio especialmente ao consideramos o uso de ferramentas tecnológicas como suporte ao processo de construção do conhecimento. Dentre os recursos/ferramentas utilizadas atualmente, destacamos os portfólios digitais de aprendizagem ou e-portfólios, que permitem a estudantes registrarem sua produção intelectual ao longo do tempo, gerando evidências de seu aprendizado, usualmente para uma avaliação qualitativa, caracterizando um processo diferenciado e interdisciplinar. Neste contexto, este trabalho buscou contribuir para a formalização dos portfólios de aprendizagem através da definição de um framework de representação. O percurso foi iniciado com a elicitação de requisitos funcionais e não funcionais, que em adição e uma pesquisa bibliográfica, desenvolveu análise in deep de caso real de portfólios como ferramenta de aprendizagem. Baseado nesses requisitos, adotamos como ancoragem conceitual a abordagem de “Arquiteturas Pedagógicas” (AP), fundamentada em um modelo pedagógico construtivista e em processos de mediação, cooperação e avaliação aderentes àquele modelo. Nesse cenário, o suporte computacional constitui um dos elementos centrais da arquitetura, precisando apoiar os processos conforme os modelos pedagógico e epistemológico correspondentes. Além da caracterização do suporte computacional, vários modelos de representação foram construídos e orientaram a definição de um modelo de referência sobre o qual o framework foi definido. Os artefatos conceituais resultantes da investigação possibilitam uma representação canônica para os portfólios de aprendizagem e abrem caminhos para sistematizar e consolidar seu uso.