Comércio nas vias públicas: economia informal de Comayagüela - Amaya Cocas, Kevin Omar (2019)
Honduras é um país cujo atraso tecnológico, corrupção, altos índices de pobreza, criminalidade, baixa escolaridade e desigualdade social têm diminuído o desenvolvimento, por essas e outras razões é o foco de estudo das instituições internacionais, mas insuficiente pelo sistema nacional de educação, sendo um país com características próprias, seja econômico, social, educacional, cultural, entre outros. Tegucigalpa MDC é a capital deste país, tradicionalmente dividida em duas cidades juntamente com Comayagüela, constituindo estas cidades um tecido urbano cuja expansão acelerada abriu o caminho para múltiplas contradições no espaço urbano, as quais são transformadas devido aos múltiplos agentes de modelagem e produtores espaciais. A falta de empregos no setor rural, a migração interna e os baixos salários incentivam a população a procurar emprego, seja formal ou informal. De acordo com estudos realizados pela OIT, 73,4% da economia do país desenvolve-se dentro da informalidade. O estudo a seguir traz a proposta de estudar em que condições essas atividades se desdobram e como são disseminadas dentro do espaço econômico geográfico, fazendo um corte dirigido aos trabalhadores do comércio em vias públicas, definindo como área de estudo parte do Centro Histórico de Comayagüela, sendo identificadas sete manifestações com características próprias (Estacionário, Ocasional, Temporária, Ambulante ou passeado, Carreteiros, Carreteiros Semi – Estacionários, Moveis). Neste estudo, além de descrever os envolvidos no comércio rodoviário nas vias públicas e o processo de apropriação do espaço público, nasce o interesse de compreender o processo de criação de novos espaços de consumo a partir dessas atividades. Além disso, discutir e contribuir com estudos locais para o setor menos privilegiado dentro do setor econômico e contribuir para as sugestões da OIT para expandir o setor de trabalho. Para compreender a economia que se manifesta nas ruas de Comayagüela, as categorias de análise, espaço público, território, comércio, espaço social, apropriação, comércio, rua, estado, organizações, abrirão caminho para uma interpretação quantitativa e qualitativa que será acompanhada de trabalho de campo que constituem técnicas necessárias para o desenvolvimento da investigação e interpretação do comércio de via pública. Os dados obtidos nos revelam que é a partir do vivido, do uso que é dado ao espaço e do significado que está impregnado que os comerciantes vão construir uma territorialidade e um sentido de pertença. Além da importância do Estado e das instituições mediadoras que serão um eixo importante na dinâmica local e na construção de espaços tolerados, bem como a cooperação reforçada pelas relações de sociabilidade. Revelando como se dá o processo de apropriação e as diferentes manifestações que farão a Comayagüela e suas vias públicas, ruas comerciais onde as atividades são realizadas em condições de vulnerabilidade, tanto física quanto socialmente. Assim, entende-se que é necessário um maior esforço para compreender este fenômeno e como ele funciona, o que ajudaria na proposta e criação de leis, funções e ações mais discordantes à realidade vivida no espaço urbano em uso pelos comerciantes.