Susceptibilidade de Mycoplasma Hominis e Ureaplasma Sp. a antimicrobianos - Camilo, Cacília da Cunha (2012)
Micoplasmas são microrganismos desprovidos de parede celular, com reduzida capacidade Biossintética, o que os torna extremamente fastidiosos ao crescimento. A resistência destes microrganismos aos agentes antimicrobianos utilizados na sua terapia como as tetraciclinas, macrolídeos e quinolonas tem sido relatadas com frequência cada vez maior. A determinação da susceptibilidade a antimicrobianos é particularmente difícil porque não mostram turbidez em caldo o que dificulta a padronização do inóculo e são extremamente susceptíveis as condições de pH. A metodologia utilizada para este fim baseia-se na inibição metabólica utilizando substratos específicos. O presente trabalho avaliou a susceptibilidade de isolados de Mycoplasma hominis e Ureaplasma sp. arrmazenados no período de 2011 a 2012. A metodologia utilizada englobou técnicas de cultura; para a estocagem e congelamento das cepas empregou-se caldo seletivo enriquecido PPLO e BHI, O descongelamento dos isolados foi sucedido de subcultivos em caldos enriquecidos seletivos diferenciais e Agar A7 para caracterização fenotípica. A quantificação, a identificação e o teste de susceptibilidade a antimicrobianos foi realizada através do sistema de triagem Mycofast® Screening Evolution (Elitech Group), cuja identificação se baseia na susceptibilidade bacteriana pelo sistema Identibiotiqué. A susceptibilidade dos isolados foi determinada frente aos antimicrobianos doxiciclina 8 μg/ml, roxitromicina 4 μg/ml e ofloxacina 4 μg/ml, amplamente utilizados no tratamento empírico de pacientes com infecções do trato urogenital. Nosso estudo detectou alto nível de resistência dos isolados armazenados para doxiciclina e ofloxacina. Este é o primeiro estudo envolvendo isolamento e o perfil de susceptibilidade destes agentes realizado na região norte.