Geração automática de código para redes de sensores sem fio baseado em componentes de software - Santos, Alyson de Jesus dos (2011)
As Redes de Sensores Sem Fio (RSSFs) revolucionam a monitoração de ambientes, possibilitando a criação de aplicações e cenários nas mais diversas áreas do conhecimento. Como consequência, temos o crescimento muito rápido do desenvolvimento de novas aplicações e proporcionalmente aumento de complexidade dos sistemas propostos e do custo de desenvolvimento. A dificuldade no desenvolvimento de novas aplicações não se deve somente às características restritivas (memória, processamento, energia), mas também pelas instruções de programação de baixo nível destas redes. Este panorama é favorável a criação de novas metodologias e ferramentas que dêem suporte ao desenvolvimento de sistemas para tal plataforma. Este trabalho propõe o desenvolvimento de uma ferramenta intitulada Geração Automática de Código para Redes de Sensores Sem Fio (GAC-RSSFs), que tem como objetivo principal possibilitar a alta produtividade no desenvolvimento de aplicações para as RSSFs utilizando modelos especificados na Arquitetura Orientada a Modelos (Model Driven Architecture - MDA). GAC-RSSFs recebe como entrada um modelo baseado em componentes de uma aplicação criada pelo projetista e então realiza a geração automática de código em linguagem nesC (network embedded systems C). Três estudos de caso demonstram o potencial de GAC-RSSFs para ajudar os desenvolvedores de aplicações para essas redes.