Efeito do uso de um dentifrício com agente dessensibilizante na qualidade de vida relacionada à saúde bucal em pacientes submetidos ao clareamento em consultório - Rodrigues, Sirsa Gessyka de Queiroz (2021)
Este ensaio clínico controlado, duplo-cego, paralelo e aleatório teve o objetivo de avaliar a influência do uso de dentifrício dessensibilizante na qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) em pacientes submetidos ao clareamento em consultório. 79 indivíduos foram alocados aleatoriamente em Grupo Teste (GT, n=41) e Grupo Controle (GC, n=38), tendo escovado os dentes três vezes ao dia, respectivamente, com dentifrício dessensibilizante (nitrato de potássio 5% + fluoreto de sódio 1450ppmF) ou dentifrício comum (fluoreto de sódio 1450ppmF) previamente e ao longo do tratamento clareador (peróxido de hidrogênio a 35%, duas sessões em consultório). A QVRSB, a sensibilidade pós-operatória e a satisfação com a cor dos dentes foram mensuradas antes no tratamento (T0), uma semana (T1) e trinta dias (T2) após o término do tratamento. Não houve diferença na variação da QVRSB entre GT e GC em nenhum dos tempos avaliados (Teste-T independente, p>0,05). Embora a prevalência de sensibilidade dentária tenha sido menor no T2 para o GT comparado ao GC, esta diferença não foi estatisticamente significante (Teste Qui-quadrado, p=0,224). Houve aumento significativo da sensibilidade dentária em ambos os grupos no pós-operatório imediato T1 (Teste de McNemar, p<0,001), com redução significativa no tempo final de proservação T2 (GT p<0,001; GC p=0,04). A satisfação com a cor dos dentes aumentou significativamente em ambos os grupos no T1, permanecendo elevada no T2 (Teste-T pareado, p<0,001). Desta forma, houve melhora significativa na QVRSB para ambos os grupos no T2 (Teste-T pareado, p<0,05), embora no T1 não tenha havido mudança nos escores de QVRSB comparado ao T0 (Teste-T pareado, p>0,05). Pode-se concluir que o uso de dentifrícios dessensibilizantes previamente e ao longo do tratamento clareador, não reduziu significativamente a prevalência de sensibilidade dentária decorrente do tratamento, não havendo diferença na QVRSB pós-tratamento entre os indivíduos que utilizaram dentifrícios dessensibilizantes e os que utilizaram dentifrício comum. Houve melhora significativa da QVRSB em ambos os grupos, no tempo final de proservação – 30 dias pós-tratamento, no entanto, no período inicial de proservação – uma semana pós-tratamento, não havia melhora da QVRSB. Isto se relaciona aos diversos aspectos que compõem a QVRSB, sendo que no caso específico do tratamento clareador se correlacionam tanto a sensibilidade pós-operatória quanto a satisfação com a cor dos dentes.