Descritores de imagens baseados em assinatura textual - Santos, Joyce Miranda dos (2016)
A técnica de representar imagens por meio de um conjunto de palavras visuais, conhecida como bag of visual words, tem sido aplicada com sucesso em tarefas de recuperação de imagens baseada em conteúdo. Neste trabalho, é proposto o paradigma Signature based Bag of Visual Words (S-BoVW), uma definição formal para métodos que descrevem ima-gens por meio de palavras visuais, sem que para isso seja necessária a construção prévia de um vocabulário visual. Métodos baseados nesse paradigma dispensam o uso de algo-ritmos de agrupamento, o que permite reduzir de forma significativa o custo associado à etapa de descrição das imagens. A codificação e a combinação de características, como cor e textura, foram investigadas neste trabalho com o intuito de definir novos descritores de imagens baseados no paradigma S-BoVW. Experimentos foram realizados com o objetivo de propor formas eficazes e eficientes de aplicar o conceito proposto pelo paradigma S-BoVW. Os resultados obtidos a partir deste trabalho demonstram que a escolha adequada da técnica de processamento de consulta e da função de cálculo de similaridade garante a obtenção de um desempenho otimizado por parte dos métodos S-BoVW, como também assegura a competitividade destes em relação aos baselines em diversos cenários.