Desenvolvimento ontogenético do poraquê Electrophorus varii (Gymnotiformes: Gymnotidae) - Melo, Gabriel Verçoza de (2020)
Apesar de serem amplamente conhecidos por sua capacidade de gerar fortes descargas elétricas, pouco se conhece sobre a história de vida das espécies do gênero Electrophorus, popularmente conhecidas por “poraquê”. Dentre os aspectos da biologia de uma espécie, o desenvolvimento é um dos mais importantes para compreender os processos ecológicos e evolutivos que moldam a história dos organismos. Neste sentido, este estudo traz a descrição do desenvolvimento ontogenético de E. varii e uma proposta de organização de suas fases através da análise integrada de características morfológicas, anatômicas e comportamentais. O estudo foi realizado com material proveniente de dois ambientes distintos da Bacia Amazônica, onde os ninhos foram monitorados por diferentes períodos. Para a caracterização da ontogenia, foram analisadas as mudanças na morfologia externa, anatomia interna, estrutura esquelética e comportamento dos espécimes coletados. Foi observado que o desenvolvimento de E. varii ocorre de maneira lenta e peculiar, demorando aproximadamente um ano entre a eclosão e o desenvolvimento do aspecto juvenil, sem variação entre as populações estudadas. É registrado também o consumo de ovos providos pela mãe como único alimento consumido pela prole, processo identificado como chave para o desenvolvimento desses organismos. O estudo evidencia a oofagia obrigatória como estratégia de provisionamento altamente especializada e ressalta a importância de análises ontogenéticas aprofundadas tanto para a proposição de um estagiamento coerente quanto para a compreensão dos processos inerentes ao desenvolvimento animal