Feira Manaus Moderna : identidade, memória e redes de interdependência - Julião, Maria Alana Rodrigues (2019)
A Feira Municipal Cel. Jorge Teixeira, conhecida popularmente como “Feira da Manaus Moderna”, existe desde meados de 1970, quando se tornou parte constituinte da história do Amazonas em meio à tantas decisões político-sociais. Consolidada na década 1990 como a feira mais importante de Manaus, a Feira Manaus Moderna tem importante papel de abastecimento na cidade e vem se ressignificando com a modernização deste mercado. A expansão desenfreada dos supermercados atacadistas é um fenômeno que põe a prova a sobrevivência das feiras. Para Forman (1979), o modelo de feira é econômica e socialmente viável, mas tende a ser compelido pelo mundo contemporâneo. Os problemas estruturais, sanitários e de segurança, que estão relacionados ao poder público, ameaçam a continuidade das feiras. A complexidade sociocultural no contexto da Feira Manaus Moderna, envolve trabalhadores que mantém e colaboram para a cultura amazônica, suas particularidades, sua memória e para as redes de interdependência, porém, sem ter conhecimento da importância dela. Por que esse modelo de feira de abastecimento ainda resiste? Qual a contribuição da Feira Manaus Moderna para o desenvolvimento sociocultural e econômico do Amazonas? De que forma se dão as relações de poder entre os trabalhadores? Quais as perspectivas dos trabalhadores em relação ao futuro na Feira Manaus Moderna? Quais tradições e costumes locais são identificadas? Como os trabalhadores as ressignificam? Esta pesquisa de dissertação propõe Identificar os processos socioculturais e econômicos na Feira Manaus Moderna e sua contribuição para o Amazonas, no tocante à identidade, memória e redes de interdependência existentes no local, tendo em vista a gastronomia, a variedade de gêneros alimentícios e as relações de poder, no tocante à identidade, memória e tradição do local em relação à sociedade.