Estudo de dosagem de concreto permeável para pavimento leve incorporando metacaulinita como substituto parcial do cimento - Araújo, Jociane da Silva (2019)
A impermeabilização dos solos urbanos afeta diretamente o aumento do escoamento superficial e infiltração dos solos. O concreto permeável usado em pavimentos apresenta-se como uma ação mitigadora para essas questões. A ausência total de finos ou a redução da maior parte dele caracteriza a alta permeabilidade e baixa resistência desse concreto. Na pesquisa é introduzida a metacaulinita no concreto permeável para substituição parcial do cimento. O estudo foi realizado com ensaios laboratoriais para verificação de resistências mecânicas e determinação da taxa de infiltração da água. As misturas utilizadas neste estudo consistiram em dois tamanhos agregados e dois tipos de agregados graúdos. Os ensaios foram realizados em amostras de referência nas quais não havia substituição do cimento. Como o trabalho foi desenvolvido para placas de concreto de permeável a NBR 16416 (ABNT, 2015) determina que a resistência a tração na flexão alcance o mínimo 2 MPa. Dessa forma foi estabelecido que as amostras de referência deveriam alcançar um mínimo de resistência de compressão 8 MPa. Esse resultado foi atingindo após o ajuste das dosagens e o incremento de 5% de areia. Após atingir o objetivo foi realizada a substituição de 15% do cimento por metacaulinita. As características mecânicas de compressão depois da substituição atingiram resistência à compressão simples de aproximadamente 10 MPa e de resistência à tração na flexão ficou com aproximadamente 2,1 MPa. A taxa de infiltração da água ficou com valores em torno de 0,14cm/s. O estudo permitiu avaliar que o seixo e a brita 0 não apresentaram diferenças significativas quanto a resistências mecânicas e permeabilidade. A substituição do cimento por metacaulinita aumentou o consumo de água o que provavelmente está ligado a maior área especifica desse material. A metacaulinita é um material fino e como umas das características do concreto permeável é a ausência total o quase total do materiais finos a sua aplicação não diminuiu de forma expressiva a permeabilidade do concreto.