Capacidade de 4 equações de referência para prever a força muscular respiratória de idosos neuropatas: estudo analítico - Amaral, Camila Miriam Suemi Sato Barros do (2020)
Introdução: Existem muitas equações para estimar a força muscular respiratória (FMR) com diferentes valores preditivos. Assim, a equação escolhida pode influenciar, de forma decisiva, no diagnóstico da situação dos músculos respiratórios e interferir na tomada de decisão clínica. A equação de referência escolhida torna-se tão relevante quanto a técnica correta e o resultado aferido. Objetivo: Comparar o valor preditivo de 4 equações de referência com os valores da FMR: pressão inspiratória máxima (PImáx) e a pressão expiratória máxima (PEmáx), mensurados em idosos neuropatas e indicar a(s) equação(ões) que melhor se ajusta(m). Método: Estudo observacional analítico. As capacidades de 4 equações preditivas foram comparadas com a FMR mensuradas em 220 idosos, sendo 108 neuropatas funcionais e 112 controles hígidos. Para verificar a normalidade dos dados foi utilizado o teste Shapiro-wilk, foram realizadas análises descritivas. Para avaliar os fatores que influenciavam o estado de saúde dos participantes (hígido ou neuropata) foi realizada análise das comparações via testes Qui-Quadrado e teste de Mann-Whitney. Para a correlação das variáveis peso e IMC entre os idosos com fraqueza muscular respiratória, foi utilizada a correlação de Pearson. A comparação entre os valores preditos por cada equação e os valores mensurados foi feita por intermédio do ajuste de um modelo de Regressão Logística. Para verificar o ajuste a capacidade preditiva do modelo foram calculadas: área sob a curva ROC (AUC), Sensibilidade, Especificidade, Valor Preditivo Positivo (VPP), Valor Preditivo Negativo (VPN) e Acurácia (ACC), e as medidas de qualidade de ajuste das equações: R², mean absolute deviation (MAD), mean absolute percentage error (MAPE) e o root mean square error (RMSE), estabelecemos um ranking de classificação segundo a capacidade preditiva. O software utilizado foi o R (versão 3.5.1). Resultados: Nenhuma das equações foi capaz de prever a PImax da amostra estudada. Nos idosos neuropatas, a equação de Neder apresentou melhor potencial em predizer a PImáx (maior AUC) e melhor capacidade preditiva no rancking geral. Para a PEmáx a equação de Sanchez E1 foi a que mais se ajustou com melhor capacidade preditiva quando analisada VPP, VPN, ACC e AUC. Conclusão: Para os valores de referência da FMR em idosos neuropatas a equação de Neder foi a mais ajustada aos valores mensurados da PImáx e a equação de Sanchez E1 foi a mais ajustada aos valores mensurados da PEmáx.