Prevalência de eventos estressantes e traumáticos no exercício laboral de Bombeiros Militares na Cidade de Manaus/AM - Teixeira, Helton Camilo (2024)
Introdução: O estresse ocupacional refere-se às perturbações psicológicas ou sofrimento psicoemocional ocasionado pelas experiências no ambiente laboral, além de estar relacionado aos mecanismos inadequados de adaptação frente aos eventos estressantes. Diante disso, os bombeiros militares em exercício laboral em situações estressantes ou traumáticas necessitam além da demanda física, de uma demanda psicológica muito grande para lidar com tais situações, o que ao mesmo tempo os colocam em risco e vulnerabilidade psíquica. Objetivo: Levantar os eventos estressantes e traumáticos mais prevalentes no exercício laboral dos bombeiros militares na cidade de Manaus, Amazonas. Metodologia: Estudo transversal, descritivo, com abordagem quantitativa, realizado com 252 bombeiros militares do CBMAM que sem encontravam em exercício laboral lotado na cidade de Manaus/AM. Utilizou-se para a análise dos dados a estatística descritiva e exploratória de todas as variáveis do estudo, sendo as mesmas apresentadas por meio de tabelas de distribuição de frequência absoluta e relativa. As análises foram realizadas por meio do O teste estatístico não paramétrico de Kruskal-Wallis permitiu avaliar a significância entre as proporções da exposição aos eventos traumáticos ocupacionais, sendo considerado o nível de 5% de significância, tendo em vista a ausência de normalidade dos escores obtidos através do programa estatístico IBM SPSS Statistics versão 22. Resultados: Quanto a análise descritiva do LET-PE, salienta-se que (35,3%) dos bombeiros militares em exercício laboral já vivenciaram alguma situação estressante ou traumática. O evento traumático mais prevalente vivenciado por esses profissionais foi a morte de uma criança (31,0 %). O escore final do instrumento LET-PE variou entre 15 e 42 pontos, sendo os escores médio igual a 20,5, e em relação as condições gerais relacionadas à saúde mental (24,2%) á enfrentou algum problema psicológico ou mental. Conclusão: O estudo possibilitou caracterizar o perfil sociodemográfico, econômico e laboral, além verificar as condições gerais relacionados à saúde mental e identificar o evento estressante ou traumático que mais incomodou esses profissionais em exercício laboral no município de Manaus/AM. É evidente a prevalência, mesmo que pequena de problemas psiquiátricos ou psicológicos na população da pesquisa, fortalecendo a hipótese de que o estresse ocupacional e os eventos traumáticos estão associado a um maior risco de desenvolver um TMC.