Selvagens, nus, ferozes e canibais : os tupinambás nas representações de Hans Staden - Silva, Andreza Bianca Caxias da (2012)
Estudo sobre a narrativa de Hans Staden a partir da qual se busca conhecer os fatores que contribuíram para a representação dos nativos Tupinambás como seres selvagens . Analisamos a atmosfera comportamental que estava em curso na época em que a obra do viajante foi publicada. Por isso consideramos o padrão de comportamento da Renascença, tendo como referencial de estudo o manual de conduta de Erasmo de Rotterdam. Acreditamos que a visão de mundo de Hans Staden teve bastante influência na sua forma olhar os costumes nativos. Mas, também, que a convivência com o mundo ameríndio movimentou o si mesmo do viajante. Para atingir nossos objetivos, investigamos três eixos discursivos do relato: as intenções do autor , as condições de produção da obra e as as estratégias de edição .