Revisão taxonômica e sistemática filogenética de Phrynops geoffroanus (Schweigger, 1812) (Testudines: chelidae) - Carvalho, Vinícius Tadeu de (2016)
Os cágados são quelônios de água doce pertencentes a subordem Pleurodira, estão incluídos na família Chelidae que atualmente está representada por 56 espécies. O gênero Phrynops endêmico da América do Sul possui quatro espécies nominais: Phrynops geoffroanus, P. hilarii, P. tuberosus e P. williamsi, a primeira espécie apresenta a maior distribuição geográfica entre todos os representantes da família Chelidae. Distribuindo-se desde o sul da Venezuela ao norte da Argentina. Considerando sua ampla distribuição geográfica diversos autores tem indicado a possível existência de um complexo de espécies que será fracionado em entidades distintas. A única reavaliação do gênero Phrynops ocorreu no início dos anos 2000. Entre os anos de 2010 e 2015 foi coletado 223 espécimes provenientes de todas as regiões do Brasil, norte, nordeste, centro-oeste, sudeste e sul abrangendo grande parte de sua distribuição geográfica atualmente conhecida. As coletas foram realizadas utilizando diversos métodos de coleta como armadilhas do tipo covo “hoop traps”, malhadeiras “trammel nets”, anzóis (esperas) e malhadeiras. Dados morfométricos e moleculares (genes mitocondriais, nucleares – dados genômicos) tem sido ferramentas importantes para auxiliar na delimitação de linhagens evolutivas distintas e os seus respectivos limites de distribuição geográfica. Utilizando sequenciamento do mtDNA dos genes 16S, Citocromo b e Citocromo oxidase I com o intuito de estudar e revelar os padrões de diversidade genética de P. geoffroanus para testar a existência de diversidade críptica. Através de análises genética utilizando dados concatenados dos genes mitocondriais foi possível observar a distinção de cinco linhagens. Dados morfológicos também auxiliaram na distinção de agrupamentos formados pelas formas morfométricas dos espécimes estudados. Sugerimos a existência de diversidade críptica em P. geoffroanus que possivelmente venha ser fracionado em outras entidades taxonômicas.