Alinhamento estratégico entre TI e negócios nas organizações: uma abordagem baseada nas atividades administrativas dos gestores de TI e negócios para avaliar e recomendar melhorias - Spósito, Marcos André Fernandes (2017)
A TI vem ganhando importância para as organizações na medida em que ela desempenha um papel estratégico, não só dando suporte a suas operações de negócios, mas também viabilizando novas estratégias para as organizações. Muitos estudos destacam que a TI deve estar alinhada com a área de negócios e vice-versa. Além do mais, a maioria das organizações concordam sobre a importância do alinhamento estratégico entre TI e negócios, mas tem dificuldade em avaliá-lo. Modelos teóricos e técnicas de alinhamento frequentemente falham em capturar a realidade das organizações e uma grande quantidade destas técnicas são subjetivas e difíceis de serem utilizadas. Neste sentido, esta tese propõe uma abordagem para a avaliação e recomendação de melhorias para o alinhamento estratégico entre TI e negócios nas organizações baseada nas atividades administrativas de seus gestores. Como parte da metodologia da pesquisa, foram realizados estudos exploratórios baseados em revisões sistemáticas de literatura, dos quais foi possível obter uma visão geral sobre influentes modelos de alinhamento no contexto nacional, sobre diversos construtos ou conceitos sobre o tema e, também, sobre como o alinhamento estratégico entre TI e negócios tem sido estudado pelos pesquisadores. Como resultado destes procedimentos foi proposta uma abordagem composta por três componentes: um modelo conceitual, um modelo de referência e um método para a avaliação e recomendações de melhorias para o alinhamento estratégico entre TI e negócios nas organizações. Por fim, a abordagem foi avaliada utilizando-se um survey, um “grupo focal” aplicado aos gestores de TI e negócios e um caso de utilização prática por uma organização. Os resultados demonstraram que a abordagem possui viabilidade para ser utilizada pelas organizações, sendo efetiva para avaliar e recomendar melhorias para o alinhamento estratégico entre TI e negócios.