Avaliação das características físico-químicas de ilhas de decomposição cadavérica no desenvolvimento de modelos de previsão do intervalo pós-morte em área de mata tropical - Antonio, Ananda da Silva (2016)
O intervalo pós-morte (IPM) consiste de um parâmetro fundamental a ser determinado para a elucidação de homicídios. Entretanto, muitas das técnicas utilizadas para determiná-lo são baseadas na forma como a decomposição cadavérica ocorre em uma única situação especifica ou são incapazes de estimar com precisão IPM longos, os quais são comuns quando o corpo da vitima é ocultado. Além disso, como o processo de decomposição é fortemente influenciado pelas características ambientais e formas de deposição do cadáver, as técnicas de previsão do IPM desenvolvidas em outras localidades dificilmente podem ser utilizadas no Amazonas, devido às condições climáticas peculiares da região. Assim, este projeto teve por objetivo avaliar as modificações que carcaças em decomposição ocasionam nas características físicoquímicas do solo, em região de mata, para o desenvolvimento de um modelo de previsão do IPM longos aplicável a regiões de clima tropical, quente e úmido, em casos onde a vitima tenha sido posicionada acima ou abaixo do solo. O experimento foi realizado em região de mata primaria (Reserva Florestal Adolpho Ducke), utilizando 6 espécimes suínos como carcaças análogas a decomposição humana, as quais foram posicionadas acima e abaixo do solo por um período de 67 dias, sendo coletadas amostras de solo abaixo de cada carcaça suína periodicamente a cada 72 horas. Além disso, também foram coletadas amostras de solo a uma distancia de 10 metros das carcaças. Todas as amostras coletadas foram analisadas para determinar as seguintes características: pH, umidade, classe granulométrica, teor de amônio e nitrato, concentração de carbono da biomassa microbiana, taxa de respiração basal, concentração de carbono total, nitrogênio total, razão C/N, concentração de macro (Al3+, Ca2+, Mg2+, Na+, K+, PO4 2-) e micronutrientes (Cu2+, Fe3+, Zn2+, Mn2+). Dentre os parâmetros analisados apenas os micronutrientes e umidade não demonstraram variações em suas concentrações durante a decomposição cadavérica que pudessem ser utilizadas no desenvolvimento de um modelo de previsão do IPM. A partir das variações nas concentrações dos demais parâmetros estudados foi possível observar uma diferença no efeito que cada tipo de deposição de carcaças (abaixo e acima do solo) ocasionou na química do solo, indicando a necessidade de dois modelos distintos, uma para cada caso. O tempo de decomposição das carcaças enterradas foi aproximadamente 4 vezes maior que o necessário acima do solo, entretanto, ambas as velocidades observadas são menores que o que consta na literatura. Estes resultados provêem informações iniciais a respeito do comportamento do solo submetido à decomposição cadavérica em região de mata tropical, indicando a possibilidade de utilizar uma caracterização do solo como uma forma alternativa de desenvolver um novo modelo de previsão do IPM, aplicável a um intervalo de tempo de 67 dias.