Desenvolvimento tecnológico de bebida alcoólica fermentada a partir do Araçá-Boi (Eugenia stipitata Mc Vaugh) - Moura, Roberta Cris Doce de (2011)
A região amazônica é mundialmente conhecida por possuir uma abundância natural de frutos com sabores distintos e exóticos, ricos em nutrientes e potencial econômico, dentre os quais se destaca o araçá-boi (Eugenia stipitata Mc Vaugh), um fruto suculento, com alta porcentagem de polpa, sabor e aroma agradável, coloração atrativa e características ideais para a industrialização de diversos produtos tais como: doces, geléias, frutos desidratados, sorvetes, refrescos, licores e iogurtes. A elaboração de bebidas alcoólicas fermentadas de frutas é uma atividade importante e promissora devido à contribuição na redução das perdas pós-colheita de frutos perecíveis, agregando valor e aumentando a vida útil desses produtos. Teoricamente, qualquer fruto que contenha umidade, açúcar e nutriente em concentração ideal para as leveduras poderá ser utilizado como matéria-prima para a produção de bebidas alcoólicas fermentadas, sendo esta definida como a bebida com graduação alcoólica de 4 a 14% em volume, a 20°C, obtida da fermentação alcoólica do mosto de fruta sã, fresca e madura. A fermentação de suco de frutas produz álcool etílico como produto principal e outros compostos secundários que são o glicerol, ácidos orgânicos, alcoóis superiores, metanol, aldeídos e ésteres, responsáveis pelo aroma e sabor da bebida. O objetivo deste trabalho foi produzir e avaliar a bebida alcoólica fermentada de araçá-boi (Eugenia stipitata Mc Vaugh), tendo como agente desse processo fermentativo levedura seca comercial Saccharomyces cerevisiae, da marca Saf-instant. O mosto de araçá-boi foi analisado quanto à acidez titulável, pH e açúcares redutores totais, sendo então inoculado com 0,7 % de levedura. A fermentação foi conduzida por 11 dias a 24°C, sendo monitorados, diariamente, o teor de sólidos solúveis e a temperatura do mosto em fermentação. Ao final do processo, as bebidas foram submetidas a sucessivas trasfegas, filtrações, sendo posteriormente envasadas em garrafas de vidro e armazenadas sob refrigeração. Análises de acidez titulável, pH, dióxido de enxofre total, açúcares redutores residuais e teor alcoólico foram realizados na bebida alcoólica de araçá-boi. Foram detectados os seguintes compostos secundários: aldeídos, ésteres, alcoóis superiores e metanol. O teor alcoólico e a concentração de açúcares redutores residuais da bebida fermentada de araçá-boi foram, respectivamente, 12,76°GL e 20,8 g/L. A análise sensorial mostrou excelente aceitação por parte dos provadores, com valor médio de 88,5% para os parâmetros de aroma, sabor, cor e aspecto geral. Os resultados das análises físico-químicas demonstraram que esta bebida pode ser comparada a um vinho de mesa suave, segundo a legislação brasileira. A bebida alcoólica obtida apresentou aroma e sabor agradáveis, característico do araçá-boi, mostrando ser uma excelente aplicação tecnológica para este fruto