Fonética e Fonologia preliminar da língua Omágua/Kambeba - Santos, Yonara Cristina de Souza dos (2015)
Este trabalho tem por objetivo estudar e descrever preliminarmente a fonologia da língua Omágua/Kambeba, pertencente ao Tronco Tupi, família Tupi-guarani, falada por indígenas que atualmente estão distribuídos em cinco aldeias no estado do Amazonas, no Rio Solimões e no Rio Negro. O estudo da língua Omágua/Kambeba contribui para o conhecimento das línguas indígenas brasileiras, especialmente para as línguas da região amazônica. O trabalho apresenta quatro capítulos, conclusão e referências. Utiliza-se a linguística descritiva e como todos os elementos de uma língua e suas relações entre si funcionam dentro do sistema. A descrição fonética e fonológica da língua segue basicamente os modelos de Pike (1947), Gleason (1978) e Katamba (1989), além os postulados de Kenstowicz (1994) para análise da estrutura silábica, e um estudo do acento em palavras simples.