As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC): multifuncionalidades e conservação - Borges, Carla Karoline Gomes Dutra (2024)
As Plantas Alimentícias Não Convencionais são conhecidas pelo acrônimo PANC e os estudos científicos sobre ocorrência, distribuição, uso e conservação precisam ser ampliados na literatura. Estas espécies de plantas detém propriedades nutricionais, medicinais, entre outras, únicas e inigualáveis, por se tratar em sua maioria de espécies rústicas e resilientes a estressores e atividades antrópicas. Para avançar na obtenção de informações, o presente trabalho objetivou estudar a relação entre o uso e o consumo das PANC, no Amazonas e realizar projeções de nicho ecológico para cenários climáticos futuros para os domínios fitogeográficos brasileiros. Analisou os conhecimentos que os moradores e feirantes possuem sobre as PANC em cinco cidades no Amazonas, Manaus, Tabatinga, Novo Airão, Humaitá e Itacoatiara, por meio de entrevistas e da Análise de Conteúdo, com isto evidenciou-se espécies de plantas que são utilizadas no cotidiano dos moradores e são utilizadas para fins alimentares e fins medicinais. Nas cidades pesquisadas, foram encontradas apenas seis espécies de PANC sob comercialização nas feiras: Chenopodium ambrosioides L. ("Mastruz"), Acmella Oleracea (L.) R.K. Jansen ("Jambu"), Fridericia chica (Bonpl.) L.G. Lohmann ("Crajirú"), Kalanchoe pinnata (Lam.) Pers. ("Coirama"), Pereskia bleo (Kunth) DC. ("Ora-pro-nóbis") e Aloe vera (L.) Burm.f. ("Babosa"), o que mostra que as espécies são pouco ofertadas ainda no comércio local, devido à baixa procura para fim alimentício. A pesquisa contemplou também estudos envolvendo a ocorrência atual e futura de quatro espécies de PANC, considerando os cenários RCP 4.5 e RCP 8.5. A distribuição das espécies de PANC, Xanthosoma taioba E. G. Gonç ("taioba") e a Pereskia bleo (Kunth) DC. ("ora-pro-nóbis") foi afetada nos dois cenários climáticos com redução da área de adequabilidade climática. Para o cenário RCP 8.5 ocorreu a maior perda de área de adequabilidade climática em três domínios fitogeográficos brasileiros sendo estes: Cerrado, Caatinga e Amazônia. Foi evidenciado também para as espécies Erygium foetidum L. (“chicória”) e Fridericia chica (Bonpl) L. G. Lohmann (“crajirú”) para o cenário RCP 8.5 redução severa de áreas de adequabilidade climática nos domínios fitogeográficos Pampa, Pantanal e Amazônia, sendo estas praticamente extintas para o período de 2051 – 2070. A partir do conhecimento da importância dessas espécies para pequenos agricultores e para a economia regional, é indicado realizar amostragens e coletas de sementes de populações das espécies com ampla variabilidade genética, para a implantação de novos plantios e desenvolvimento de coleções visando a conservação da variabilidade genética.