Concreto com a substituição parcial de agregado miúdo por vidro reciclado - Liotto, Pedro Felix (2019)
Na construção civil o material mais utilizado e, consequentemente, o de maior impacto ambiental é o concreto. Fabricar concreto, tendo a substituição parcial da areia por vidro moído, apresenta-se bastante vantajoso do ponto de vista de melhoria da resistência e da redução do impacto ambiental, gerado pela extração de matéria prima. Na literatura apresentada, pode-se perceber que essa preocupação é presente em muitos países e encontram-se diferentes resultados, deixando aberto outras variâncias de estudo. Este trabalho considerou para comparação, uma mistura de concreto convencional e outras quatro misturas com substituições de areia por vidro nas proporções de 20, 30, 40 e 50%. O vidro da construção civil utilizado passou por processo de moagem e de peneiramento até que alcançasse a faixa granulométrica do agregado miúdo. Foram observadas as características elementares do concreto em seu estado fresco e endurecido, onde pode ser percebido uma melhora de modo geral. As resistências que inicialmente alcançam patamares abaixo das de referência, em idade mais avançadas ultrapassam, mostrando de fato melhoramento na mistura de concreto.