Arcabouço conceitual de adaptação de recursos educacionais - Frota, Vitor Bremgartner da (2017)
Normalmente, os recursos existentes em Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVAs), utilizados em cursos de Educação a Distância (EaD) e em semipresenciais, são apresentados da mesma forma para todos os alunos. Isto pode não ser útil para a aprendizagem efetiva de cada aluno. A abordagem adotada para solução deste problema nesta tese baseia-se em um framework chamado ArCARE (Arcabouço Conceitual de Adaptação de Recursos Educacionais), sendo uma estratégia que permite a criação de Smart Learning Environments (SLEs) e adaptação de recursos para alunos em AVAs no decorrer do curso, com base no Construtivismo de Piaget, utilizando a tecnologia de sistema multiagente que manipula uma ontologia de modelo aberto de aluno composto de várias características do aluno de acordo com suas interações com o AVA e seu engajamento no curso, tais como competências, habilidades, desempenho nas atividades, frequência, preferências e estilos de aprendizagem. Estes recursos adaptados no AVA podem ser desde uma recomendação de colegas para ajudar alunos com dificuldades em atividades, como também a recomendação de propostas de atividades colaborativas com o objetivo de o aluno ter uma aprendizagem mais efetiva do conteúdo de um determinado curso. A solução descrita nesta tese também se baseia na aprendizagem colaborativa pela interação entre aprendizes, na qual é um método empregado com o propósito de construir seu conhecimento de maneira mais significativa em um AVA. Além disso, o modelo de cada aluno é alterado dinamicamente durante o curso, por meio das interações do aluno com o AVA. Este modelo é apresentado para o aluno, utilizando-se Learning Analytics (LA), com o objetivo do aluno conhecer seu estado atual no curso, permitindo uma aprendizagem auto-regulada. Um dos resultados gerados no ArCARE foi o sistema AMPARA (do inglês, Adaptive Multi-agent Pedagogical Architectures for Resources and Activities in VLEs, que em português fica Arquiteturas Pedagógicas Multiagente Adaptativas para Recursos e Atividades em AVAs), aplicado em disciplinas com currículos tradicionais como Cálculo Numérico e Algotimos e Programação, na modalidade semipresencial para recomendar APs. Outro resultado foi o sistema AMPARAX (eXtended AMPARA), que foi aplicado em um curso com currículo flexível, de Pensamento Computacional para Programação de Computadores no AVA Moodle, mostrando, assim, as provas de conceito do ArCARE.