Potencial da Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Senar nos agroecossistemas frutíferos da agricultura familiar em Borba/AM - Castro, Gabriel Gomes de (2024)
Esta pesquisa trata-se de uma abordagem quali-quantitativa, sobre a atuação do programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) oferecido pelo sistema da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR) na cadeia produtiva da fruticultura em dois assentamentos rurais do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA) no município de Borba/AM, sendo os Projetos de Assentamentos: PA Puxurizal e PA Piaba, onde estão localizadas as unidades familiares atendidas pelo programa no desenvolvimento dos agroecossistemas frutíferos, com cultivos de guaraná (Paullinia cupana), açaí (Euterpe Oleracea) e cupuaçu (Theobroma grandiflorum). Neste contexto, atuam um técnico de campo (engenheiro agrônomo) e um mobilizador (funcionário) do Sindicato Patronal Rural de Borba, ambos responsáveis por manter as atividades essenciais para a efetivação da metodologia junto aos agricultores atendidos. O objetivo é analisar os impactos socioambientais gerados pelo modelo de operação da ATeG, visto que esta tecnologia educativa preconiza possibilitar junto aos agricultores assistidos uma abordagem contínua entre o conhecimento técnico e gerencial do que é cultivado em suas propriedades. O programa foi desenvolvido pelo sistema CNA/Senar para ser aplicado em qualquer região e em qualquer cadeia produtiva do país. Metodologicamente a realização da análise da pesquisa de campo concebeu o ambiente pesquisado sob a analogia dos pressupostos da Teoria da Complexidade e da Teoria do Ator-Rede (TAR) em vista aos elementos e categorias teóricas que permitiram compreender a funcionalidade da tecnologia nas propriedades rurais, evidenciando os fatos e as potencialidades deste atendimento de ATER, o desenvolvimento científico e tecnológico na região amazônica, caracterizando novas soluções que podem auxiliar na melhoria do manejo sustentável.