Manaus e seus Igarapés: A construção da cidade e suas representações (1880-1915) - Grobe, Cristiana Maria Petersen (2014)
O presente trabalho procura contribuir para a história de Manaus, identificando a representação dos igarapés, durante o seu primeiro processo de urbanização, acontecido quando do favorecimento econômico da borracha, entre os anos de 1880 e 1915. Analisamos as ações voltadas para a construção da espacialidade da cidade, onde nossa proposição é que o discurso de modernidade e de progresso, presentes desde as primeiras transformações do povoamento, atuaram como elementos geradores de uma representação negativa dos igarapés e de sua natureza, contribuindo para a concretização da lógica da exclusão destes elementos da paisagem e do cotidiano da vida de sua população. Neste cenário, buscamos entender como as ações engendradas pelo Poder Público e pela elite do momento, em busca de aparelhar a cidade diante dos padrões de um Urbanismo Moderno e Saneador, produziram modificações na geografia dos igarapés e normatizaram os seus usos e apropriações. O estudo visa demonstrar a cidade desejada e construída pelo Poder Público e vivida pela elite e a cidade existente e resistida, vivida e sentida pelos trabalhadores urbanos, revelando como os igarapés foram pensados, praticados e velados, demonstrando a lógica capitalista de dominação do mundo.