Efeitos do treinamento aeróbico e concorrente associados à orientação nutricional sobre a composição corporal e a taxa metabólica basal de obesos - Joise Simas de Souza (2012)
São cada vez maiores os índices da obesidade nos países em desenvolvimento como o Brasil. Além dos problemas causados pela própria doença, ela é ponto de partida para outras doenças como as cardiovasculares. Dentre as formas de controle não farmacológico, o controle da dieta e a inclusão de exercícios tem sido os mais indicados, no entanto, não existe um consenso na literatura de qual método de treinamento é o mais efetivo. Desta forma, este estudo irá investigar os efeitos do treinamento aeróbio e do treinamento concorrente associados à orientação nutricional sobre a composição corporal e a taxa metabólica de repouso de 30 obesos, sendo estes, homens e mulheres com idade entre 55 e 65 anos, divididos em três grupos (GC, GTA, GTC). O tratamento consistirá em 20 semanas de intervenção e, após o tratamento estatístico das situações pré e pós-intervenção e análise dos dados, espera-se concluir qual método de treinamento é mais efetivo para a redução da gordura corporal e manutenção da taxa metabólica de repouso.