A dança dos números: a evolução demográfica dos municípios amazonenses a partir dos anos setenta - Anna Karoline Rocha da Cruz (2010)
A evolução populacional de vários municípios amazonenses, entre eles alguns dos mais populosos,, costuma apresentar marcantes irregularidades ao longo das últimas décadas. Esse fenômeno pode estar sendo ocasionado por problemas operacionais do órgão executor do censo demográfico (IBGE) ou por interferências das administrações municipais nas atividades de realização dos censos como forma de garantir cotas vantajosas do Fundo de Participação dos Municípios, cujos valores são proporcionais à população municipal. Este projeto tem como objetivo verificar a dimensão das inconsistências na evolução demográfica dos principais municípios que apresentam tal problema. Para tanto, novos valores para os efetivos demográficos serão estimados com base nos três fatores em que se baseia o crescimento populacional: a fecundidade, a mortalidade e a migração. Tais valores serão confrontados com os obtidos nos censos demográficos de cada década. A confrontação permitirá que se chegue a uma aproximação dos erros cometidos nas contagens censitárias e, conforme os casos, estabelecer hipóteses sobre a origem desses erros.