Caracterização Petrográfica e Geoquímica das Rochas Meta-Ígneas da Região de Presidente Figueiredo-AM. - Ketlen Lissandra Gomes Viana (2010)
Na região de Presidente Figueiredo-AM, nos quilômetros 151 e 174 da BR 174, aflora rochas metagranitóides ácidas a intermediárias e diques de anfibolitos (Souza et al 2006,In.CPRM 2006). Essas rochas têm gerado controvérsias quanto ao seu posicionamento na coluna litoestratigráfica da Província Tapajós-Parima, Domínio Uatumã-Anauá (CPRM 2002, 2006 e Tassinari & Macambira 1999, 2004). Alguns pesquisadores correlacionam essas litologias ao Complexo Jauaperi, enquanto outros defendem a hipótese de tratar-se do Grupo Iricoumé recristalizado por metamorfismo de contato pela intrusão do granito São Gabriel (Suíte Intrusiva Mapuera). Diante da ausência de informações geológicas detalhadas das rochas meta-igneas da região de Presidente Figueiredo - AM, torna-se importante a caracterização petrográfica e geoquímica, a fim de comparar com dados da literatura, do Grupo Iricoumé e do Complexo Jauaperi, e estabelecer sua real posição na coluna estratigráfica.