Produção e caracterização de nanocompósitos de filmes finos de PMMA reforçados com nanopartículas de óxido de Níquel - Yuri Ferreira da Silva (2016)
A incorporação de cargas inorgânicas em polímeros origina materiais com maior resistência mecânica, maior estabilidade térmica ou com propriedades ópticas, magnéticas ou elétricas superiores. As cargas com dimensões nanométricas apresentam uma área superficial elevada, promovendo melhor dispersão na matriz polimérica e como conseqüência, uma melhoria das propriedades físicas do compósito. Compósitos produzidos com partículas nanométricas como o óxido de níquel (NiO) podem ser aplicados em sensores a gás, eletrodos para células de combustível, na fabricação de heterojunções p-n, entre outros. Esses compósitos podem ser produzidos na forma de filmes, através da técnica de spin coating. Porém, para que estes apresentem boas propriedades ópticas e elétricas é necessário a presença adequada de concentrações de partículas e a alta homegeneidade dos filmes. Neste contexto, o objetivo do presente estudo é produzir nanocompósitos de filmes finos de PMMA reforçados com nanopartículas de óxido de níquel, caracterizá-los morfológica e eletroquimicamente, além de investigar as variáveis para otimizar o processo.