Implementação da Indústria 4.0 na Logística De Distribuição de Mercadorias no Amazonas: estudo de Caso em uma Empresa do Pim - Monteiro, Arthur da Silva (2024)
A Indústria 4.0, lançada na Alemanha em 2011, marca a quarta evolução industrial e introduz inovações tecnológicas avançadas que transformam significativamente os processos de produção e logística. Este estudo tem como objetivo analisar a implementação da Indústria 4.0 na logística de distribuição na região do Amazonas, com foco específico no Polo Industrial de Manaus (PIM). A logística na Amazônia enfrenta desafios únicos, principalmente devido à infraestrutura limitada, como a escassez de estradas pavimentadas e a dependência do transporte fluvial. A Logística 4.0 propõe soluções inovadoras para superar esses desafios, utilizando tecnologias como a Internet das Coisas (IoT), Inteligência Artificial (IA) e computação em nuvem para otimizar as operações logísticas. A metodologia deste estudo inclui um estudo de caso descritivo quantitativo, que envolve a análise das tecnologias relevantes para a otimização da logística na região. Além disso, será realizado um estudo de implementação dessas tecnologias em uma empresa representativa, para avaliar na prática os efeitos e vantagens da Indústria 4.0.