Análise genético-populacional de Podocnemis sextuberculata (Testudines, Podocnemididae, Cornalia 1849) na calha do rio Juruá, utilizando a Região Controle do DNA mitocondrial (D - loop) - Marcos do Prado Sotero (2009)
Quelônios são os únicos répteis dotados de carapaça para sua proteção. Dentro deste grupo incluem-se as tartarugas, animais de fácil adaptação e comumente encontrados em áreas tropicais e subtropicais. A América do Sul comporta aproximadamente 20% de todas as espécies de tartaruga existentes no mundo e, no Brasil, estes animais também têm grande importância devido à utilização de sua carne e ovos na alimentação de populações ribeirinhas e por possuir um alto valor no comércio. Na Amazônia brasileira os quelônios mais utilizados na alimentação são os do gênero Podocnemis, entre elas a Podocnemis sextuberculata, que pode ser encontrada nos rios de água barrenta como o Solimões e de águas claras como o Trombetas. Esta espécie vem sendo explorada permanentemente pelo homem, sendo classificada como vulnerável pela União Internacional para a Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais (IUCN) ou World Conservation Union. Como a exploração pode causar profundas modificações na densidade e na estrutura populacional de espécies, este trabalho tem como objetivo detectar e comparar as variações genéticas existentes dentro e entre as populações, bem como verificar a existência de populações geneticamente estruturadas a partir da análise da região controle do DNA mitocondrial de populações nativas da Amazônia. A ausência de informações genético-populacionais dificulta a determinação da situação atual da espécie e a implantação de práticas conservacionistas. Por esta razão, estudos a nível molecular em conjunto aos estudos ecológicos são indispensáveis para auxiliar a elaboração de projetos de manejo adequados à conservação para esta espécie.