Empreendedorismo feminino: perfil de mulheres empreendedoras no ramo da beleza na cidade São Paulo de Olivença/Am. - Pereira, Crisicley Sebastião (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar el perfil de las mujeres empresarias en la industria de la belleza en la ciudad de São Paulo de Olivença, Amazonas. Así, poder indagar en los factores que la influyeron para trabajar en el negocio de la belleza y conocer los perfiles de las emprendedoras. Trabajar en el negocio de la belleza está ligado a la autoestima de los clientes, de tal manera que se sientan especiales, únicos, desde las consultas hasta los servicios prestados. Cuidarse es fundamental, independientemente del género, todo el mundo quiere verse bien. A las mujeres les gusta sentirse bien consigo mismas, empoderadas, elegantes y, lo que es más importante, socialmente bien. Los procesos metodológicos que guiaron este estudio incluyeron un enfoque cualitativo y descriptivo. Los modelos de negocio que forman parte de esta investigación fueron salones de uñas, salones de belleza, maquillaje y estética, elegidos premeditadamente y que voluntariamente aceptaron participar en la entrevista, así identificados a través del cuestionario semiestructurado con preguntas abiertas y cerradas. A través de los resultados obtenidos se logró identificar como principales factores motivacionales la realización de un sueño o proyecto personal, seguido de la independencia económica, el apoyo familiar y las oportunidades que surgieron en el área de la belleza. Se concluye que el emprendimiento femenino viene creciendo en el mercado empresarial y las mujeres son cada vez más independientes. En cuanto a la industria de la belleza, a pesar de los diferentes perfiles, a los emprendedores de esta industria les resulta muy fácil adaptarse al negocio, buscando caminos, esforzándose y empleando estrategias para fidelizar a sus clientes.