Estudo das propriedades ópticas de um espelho do tipo DBR em microcavidades semicondutoras - Vilmara da Paixão de Sousa Barbosa (2010)
Este trabalho objetiva introduzir conceitos fundamentais de óptica não-linear através do estudo de microcavidades semicondutoras. Os estudos se baseiam no desenvolvimento teórico de uma heteroestrutura semicondutora, analisando a interferência de múltiplos feixes nas diversas interfaces que compõem o espelho DBR (Distributed Bragg Reflector). Esta análise teórica preliminar do problema prevê a inclusão da dispersão e absorção dos materiais que compõem o espelho, descrevendo adequadamente a amostra em estudo. Após a adequada caracterização dos espelhos será desenvolvida uma cavidade óptica na qual efeitos de eletrodinâmica quântica de cavidades poderão ser exploradas. Finalmente, após a análise teórica do problema, experimentos de reflectividade serão realizados com o objetivo de comparar os resultados obtidos.