Caracterização isotópica e classificação trófica das principais espécies de peixes do lago Grande no período de cheia, município de Manacapuru, Amazonas, Brasil - Paulo Roberto da Silva Torres (2009)
Na Amazônia a pesca é uma das principais atividades econômica desenvolvidas pelos ribeirinhos, de maior tradição na região e altamente relevante para estrutura sócio-econômica das populações tradicionais. Os possíveis efeitos da exploração de petróleo e gás natural na região são merecedores de atenção, necessitando esforços especiais para gerar informações científicas, que possam ser utilizadas para minimizar os possíveis danos ao meio ambiente e principalmente a ictiofauna do rio. Este projeto, portanto pretende caracterizar a composição isotópica das principais espécies de peixes do rio Urucu no período de seca na área de influência da Base Petrolífera de Urucu, Município de Coari, AM. As coletas serão realizadas utilizando baterias de malhadeiras, tamanho de 25 x 2 m e malhas variando de 30 a 100 mm entre nós opostos, expostas durante um período de 24 horas, com despescas a cada seis horas. Após a identificação das espécies serão removidas amostras do tecido muscular dos exemplares para realização das análises isotópicas. Essas informações contribuirão para o acompanhamento detalhado das condições ambientais do ecossistema aquático, além de dados comparativos na avaliação de possíveis alterações decorrentes das ações antrópicas, em especial à comunidade de peixes.