Criação de um laboratório virtual baseado em X3D - Bruna Moraes Ferreira (2012)
Os experimentos práticos são parte fundamental para o processo de aprendizagem de várias áreas do conhecimento, entre elas a robótica. Para a realização desses experimentos são necessários equipamentos e espaço físico, que na maioria das vezes têm custo elevado. Nesse contexto, sugere-se a utilização de um laboratório virtual simulado para auxiliar a aprendizagem de robótica educacional. No laboratório proposto serão simulados robôs montados a partir do kit Lego Mindstorms NXT 2.0. O laboratório será integrado aos demais componentes do LaboREAm, um laboratório que permite acesso remoto via Web a dispositivos robóticos dispostos em cenários pré-definidos com finalidade de promover a aprendizagem de robótica, programação de computadores e de ciências a usuários, por meio da manipulação e programação, objetivando a concretização de tarefas e desafios. Além de auxiliar na aprendizagem, o laboratório virtual visa diminuir o custo com equipamentos físicos, possibilitando dessa forma que escolas que não possuem recursos possam ter acesso a um laboratório. Outra vantagem apresentada é que não há limitação de espaço físico nem de tempo, ou seja, pode ser acessado de qualquer lugar e a qualquer hora. Também é mais seguro, uma vez que nenhuma operação indesejada irá ocorrer, como por exemplo, danificar equipamentos.