Colletotrichum spp.: Identificação molecular utilizando sequências multigênicas - Natalia Sarmanho Monteiro Lima (2015)
A antracnose é considerada uma das mais importantes doenças de plantas, causando consideráveis perdas econômicas para as espécies cultivadas, principalmente em áreas tropicais. Mesmo que o gênero Colletotrichum seja um dos mais estudados e importante patógeno para plantas, existem muitos recursos que possibilitam a compreensão sobre a sua biologia e sistemática. Tradicionalmente, a taxonomia de espécies de Colletotrichum tem sido baseada em caracteres morfológicos e culturais, tais como tamanho e forma dos conídios e apressórios, presença ou ausência de setas, cor da colônia e taxa de crescimento. Considerando análises moleculares, a filogenia baseada em seqüenciamento de parte de genes tem obtido sucesso em diferenciar espécies desse gênero. Embora já exista a identificação do agente causal da doença conhecida como antracnose em vários hospedeiros tropicais, no presente Projeto, a proposta é de realizar a identificação taxonômica molecular lançando mão de uma ferramenta que vem sendo aplicada no complexo de espécies do gênero Colletotrichum. Uma vez que o uso da identificação morfológica não tem sido suficiente. O objetivo principal do projeto é identificar Colletotrichum spp. a partir da amplificação de parte dos genes rDNA, β-tubulina e calmodulina. Os isolados que serão usados fazem parte da Coleção Micológica do Laboratório de Princípios Bioativos de Origem Microbiana da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas, associados a três culturas: guaranazeiro, mangueira e cajueiro. Serão investigados dez isolados patogênicos e dez endofíticos de cada um dos hospedeiros.