O conto de aia - Alves, Elis Regina Fernandes (2021)
Analisou-se o romance distópico O conto de aia, de Margaret Atwood, publicado em 1985, observando-se a fragilidade das conquistas do feminismo. A protagonista perde todos os seus direitos e transforma-se em uma mera reprodutora. A análise foca na constante necessidade de lutas feministas pelos direitos das mulheres, evidenciando como a protagonista ainda tenta subverter sua situação em pequenos atos de resistência. Esta análise contou com a aporte teórico de Alves e Pitanguy (1985), Michelle Perrot (2019), Mary Wollstonecraft (2016), dentre outras. Quanto ao movimento feminista na literatura, foram utilizadas obras de Simone de Beauvoir (2019), Elaine Showalter (2014), Kate Millett (1970). A análise revela que essa personagem vive no futuro distópico em que houve uma regressão das conquistas feministas que foram sufocadas, levando à vitória do patriarcalismo que impõe nas mulheres estilos de vida arcaicos, baseados fortemente em um teor religioso e fanático. A obra evidencia que, como já apontava Simone de Beauvoir, os direitos das mulheres nunca estarão seguros, portanto é imprescindível que todos tenham esta consciência e as lutas feministas continuem de forma constante.