DIFUSIÓN DE LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA DE TURISMO EN BRASIL - Picazo‐Peral, Patricia (2015)
Considerando la creciente importancia del turismo en Brasil y el papel protagonista que este país desempeña en el panorama turístico internacional, es notoria la necesidad de analizar la investigación turística que los investigadores e instituciones de este país realizan en el âmbito turístico. El presente artículo analiza la contribución realizada por aquellos investigadores afiliados a instituciones brasileñas en revistas académicas especializadas en turismo, tanto de âmbito nacional, como internacional. El análisis permite identificar aquellas instituciones y autores que han realizado un mayor esfuerzo de investigación y difusión en turismo. El artículo presenta no sólo um ranking de instituciones y autores, sino que también analiza el ámbito geográfico de la aplicación de las investigaciones, el número de coautores medio por trabajo, las citas de los trabajos, las revistas o publicaciones específicas en las que publican más activamente sus trabajos y la evolución temporal del resultado obtenido en la investigación turística (2006-2011). Finalmente, se establecen una serie de conclusiones en relación a la situación actual de la investigación en turismo en Brasil.