L'IMAGINAIRE DE LA VIGNE ET DU VIN: UN PATRIMOINE CULTUREL À PRÉSERVER. - Perrot, Maryvonne (2015)
Chanté par les uns, décrié par les autres, le vin est avant tout un produit-plaisir mais aussi un bien culturel qui renvoie aux origines et au développement de nombreuses civilisations. Planter une vigne, boire du vin, offrir du vin, c’est prendre place dans une chaîne patrimoniale, c'est générer de la convivialité et du rêve. Produit noble et chargé d'histoire, il peut aussi, grâce à l’oenotourisme, jouer un rôle dans la valorisation d’une éthique de la consommation intelligente.