A OFERTA DE FERRAMENTAS WEB 2.0 EM SITES DE CLUBES E ESTÁDIOS DE FUTEBOL COM VISITAÇÃO - Cardoso, Gabriela de Laurentis (2018)
A revolução digital impacta diretamente diversos setores da economia, dentre eles o turismo.  Cada vez mais, os processos da viagem são facilitados por meio de plataformas on-line, seja para realizar a reserva de um hotel, restaurante, comprar ingressos ou acessar mapas para melhor localização. Com a utilização dessas ferramentas, os destinos passam a englobar o conceito de smart, onde se tornam cada vez mais competitivos e se por um lado, buscam proporcionar ao visitante uma experiência de excelência, por outro lado conseguem gerenciar melhor o destino. No momento anterior e durante a viagem, o visitante faz o seu planejamento e busca informações tanto para tomadas de decisões quanto para conhecimento do lugar que visitará e seus atrativos. A internet é uma grande fonte de informação nessa etapa e para entender como se dá a utilização de ferramentas tecnológicas em sites de atrações esportivas, o estudo proposto analisou comparativamente os sites do estádio Mineirão, um dos palcos da Copa do Mundo 2014, com o de outros 21 clubes brasileiros e estrangeiros, que oferecem visitação de seus estádios e museus, com o objetivo de identificar quais os tipos de interação buscam com seus visitantes, como buscam facilitar seu acesso e que melhorias ainda podem ser realizadas. Para isso, foram utilizados 10 critérios, fundamentados nos conceitos de Web 2.0. Os resultados mostraram que as redes sociais são a principal ferramenta de interação com os usuários dos sites, além da ampla utilização de multimídia para divulgação dos serviços, com vídeos, fotos e sons.