Técnicas argumentativas e a construção do ethos discursivo: análise do processo judicial condenatório de Frei Caneca - Santos†, Ivanaldo Oliveira dos (2020)
Este estudo tem como objetivo identificar, por meio das técnicas argumentativas empregadas no processo judicial condenatório de Frei Caneca, o ethos discursivo presente na construção de sua defesa. A base teórica está apoiada na abordagem da nova retórica, representada por Perelman e Olbrechts-Tyteca (2005), e os estudos sobre ethos discursivo em por Maingueneau (2002, 2004, 2008, 2014). O corpus deste estudo é composto por três excertos da defesa proferida pelo Frei Caneca em seu processo judicial condenatório datado de 1824. A análise mostrou uma presença de três técnicas de argumentação da nova retórica, o que resultou na construção de um tipo de ethos discursivo que permeou o corpus, que foi o ethos pré-discursivo construído na previsibilidade do interesse do auditório em condená-lo antecipadamente e o ethos dito, quanto ao uso de metáforas ou de alusões a outras cenas de fala, presentes na defesa de Frei Caneca.