Argumentação e cena da enunciação em televangelhos - Ferraz, Sarah Menoya (2015)
Este artigo tem como objetivo investigar, de acordo com os pressupostos teóricos da Análise de Discurso francesa, os aspectos discursivos e argumentativos de televangelhos. O objeto de estudo é constituído por culto protestante e missa católica veiculados na televisão. Articulam-se conceitos de Dominique Maingueneau, principalmente o de cena da enunciação, e as contribuições de Chaim Perelman & Olbrechts-Tyteca relativas à argumentação. Maingueneau e os teóricos da argumentação contribuem de formas diferentes, estão em paradigmas epistemológicos distintos, porém importantes para pensar o objeto proposto, já que tratamos de um discurso que pelas distintas materialidades significantes que o configura se constitui na fronteira entre o argumentativo e o discursivo. Os resultados da pesquisa esclarecem que cada modelo de análise tem um quadro cênico determinado de acordo com suas condições de produção e que os argumentos utilizados pelos oradores são produtos desta cenografia que o discurso permitiu construir, assim como o ethos do orador reflete os próprios posicionamentos implicados no discurso.