DIFFICULTIES IN TRIGONOMETRIC LEARNING: reflections of basic education in higher education - Oliveira, Mateus Souza de (2021)
Este texto presenta algunos resultados de una investigación que tuvo como objetivo identificar si las dificultades que presentan los estudiantes de cursos del área de Ciencias Exactas y de la Tierra de una universidad, en relación con la enseñanza de contenidos de trigonometría, es un problema que proviene de la Educación Básica. y eso se refleja en la Educación Superior. Para cumplir con el objetivo, se llevó a cabo una investigación de campo con 28 estudiantes matriculados en una disciplina cuyos contenidos involucraron cálculos pertenecientes a uno de los cuatro cursos del área mencionada. El principal soporte teórico utilizado fue la Teoría Ausubeliana. Esta investigación tiene un carácter cualitativo en la cual el instrumento para la recolección de datos fue un cuestionario con preguntas sobre la dificultad en relación al tema, y ​​para el análisis de datos se aplicó el análisis de contenido. Los datos muestran que la falta de uso de diferentes recursos didácticos en las clases, en Educación Básica, puede considerarse un factor que limita el aprendizaje de enfoques trigonométricos. Los contenidos trigonométricos que se ven durante la fase de aprendizaje no interactúan con los conocimientos previos de los sujetos. Además, muestran que los temas trigonométricos impartidos durante la Educación Básica no estimularon la curiosidad de los estudiantes, hecho que también se refleja en la Educación Superior.