Formação continuada de professores/as da educação infantil num contexto pandêmico: reflexões freirianas - Cruz, Lilian Moreira (2021)
Con la pandemia de Covid-19, la formación docente ha suscitado una amplia discusión en el ámbito académico, ya que el aprendizaje de los estudiantes adquiere nuevos contornos frente a la alternativa de enseñanza a distancia, que puede tener un impacto sustancial en las dimensiones personales y profesionales de la asignatura en formación. En este contexto, este artículo tiene como objetivo analizar, a la luz de las concepciones de Freire, las implicaciones del contexto pandémico para un grupo de egresados de la Especialización en Educación Infantil, de una universidad pública de Bahía. Para ello, adoptamos un enfoque cualitativo, con 26 participantes. En la producción de datos se utilizó un cuestionario con 17 preguntas, siendo 05 cerradas y 12 abiertas. Los datos revelan que si bien los estudiantes de posgrado han señalado algunos aspectos negativos de la pandemia, como el aumento del gasto en recursos tecnológicos e internet, un sentimiento de impotencia, inseguridad, miedo, agotamiento; por otro lado, vieron oportunidades para desarrollar la creatividad, superar desafíos, estudiar cerca de la familia, aprender y desarrollar nuevas habilidades. Concluimos que el actual escenario pandémico en Brasil requiere de políticas educativas públicas inmediatas para apoyar a los docentes y estudiantes, así como ofrecer una formación docente inicial o continua que atienda las necesidades de aprendizaje de la profesión docente en situaciones de incertidumbre y cambio social, político, económico, emocional, entre otros.