Impacto das políticas neoliberais na educação superior - Pereira, Maria Arleth (2020)
Trata-se de estudos das diferentes contribuições teóricas consagradas como rigor acadêmico para análise das incorporações de valores de mercado à Educação Superior e que lhe atribuem a função de simples transmissão de informação, técnica e conhecimento utilitário, pautada no individualismo racional e desconectada da subjetividade. Em decorrência dessa realidade, o desenvolvimento da concepção mercantilista de homem e de sociedade dificulta para o indivíduo a apropriação do conhecimento pleno e as condições de mobilidades para o alcance da cidadania. As discussões teóricas mostram que o que está em jogo para a Educação Superior é o desafio de uma formação profissional e social que seja menos identificada com a cultura de mercado e, para tanto, faz-se necessário fortalecer as lutas que se convergem em lógicas opostas ao interesses exclusivos do modelo econômico vigente.