PROTOCOLO DE OBSERVAÇÃO DE AULA (POA) PARA O ENSINO ESPORTIVO: VALIDADE E CONFIABILIDADE - Brito, Maria Jullyanne Cavalcanti de (2020)
El Programa Segundo Tempo creó el Protocolo de Observación de Clase (POA) para analizar qué tan bien los maestros materializan la metodología del programa en sus clases. El POA tiene elementos que contemplan aspectos que deben estar presentes en una clase de educación deportiva. Por lo tanto, también fue creado para ser utilizado como una guía educativa para la planificación y mejora de las clases. Considerando la necesidad de medir sus cualidades psicométricas, el presente estudio tiene como objetivo probar la validez del criterio, la consistencia interna y la reproducibilidad intra e interobservador de sus medidas. Para establecer la validez del criterio, se compararon las puntuaciones de las clases de video con la plantilla. Para la confiabilidad entre observadores, se compararon los puntajes que cada evaluador dio para las clases de video. Para la confiabilidad intraobservador, se utilizó una segunda puntuación de observación en la misma clase de video en diferentes momentos. Después de analizar los resultados, las mediciones de POA mostraron buena confiabilidad (Alfa de Conbrach - 0.90; Reproducibilidad interobservador con ICC entre 0.89 y 0.91 y Reproducibilidad intraobservador con 11 de los 22 ítems que muestran un valor p significativo). Con respecto a la validez del criterio, solo cinco ítems mostraron un acuerdo superior al 50%. Por lo tanto, el POA ofrece buenas perspectivas de aplicación y un gran potencial de impacto en el campo de la educación deportiva, sin embargo, parece importante que se refuerce su capacitación, a fin de fortalecer los criterios para la evaluación.