TENSIONES EN LA FORMACIÓN INICIAL DE MAESTROS EN COLOMBIA:: ENTRE EL NORMALISMO Y LA UNIVERSIDAD - Gallego, Alejandro Álvarez (2018)
Tensiones en la formación inicial de maestros en Colombia: entre el normalismo y la universidad. El artículo describe los escenarios donde se forman los maestros en Colombia y las reformas recientes que buscan re-orientar sus prácticas. Muestra cómo se está dando un giro en el modo de regular dichas instituciones, pasando de la acción directa por parte del Estado, a la auto-regulación con condiciones para la acreditación. Señala también las tensiones que se producen entre las Escuelas Normales Superiores y los programas de licenciaturas que se ofrecen en las Universidades, dos modalidades que representan tradiciones pedagógicas diferentes.