Paulo Freire: a reading of his critical social and pedagogical thought from the south - Corrêa, Sergio Roberto Moraes (2021)
El pensamiento del educador Paulo Freire puede leerse desde diferentes ángulos y perspectivas en cada momento histórico y realidad sociocultural. Sin embargo, es en el campo de la tradición crítica de la historia social y educativa y en la periferia del sistema dominante donde su pensamiento prospera vigorosamente. Con el propósito de buscar contribuir con la revitalización de este campo teórico-crítico en la actualidad, es que este artículo busca presentar otras posibilidades de lectura sobre el pensamiento de Paulo Freire desde el Sur, en particular desde la noción de Sur Anti Imperial, presente en el Pensamiento Post Abisal de Boaventura Santos. Como hilo de análisis, planteo la siguiente pregunta: al posicionar a Paulo Freire bajo esta perspectiva desde el Sur, ¿es posible dar surgimiento a otras lecturas de su pensamiento pedagógico libertador y contribuir al fortalecimiento de su teoría crítica en la actualidad? Este texto es parte de un proyecto de investigación, que está en marcha, que busca establecer un diálogo Sur-Sur entre la apertura de Freire y el pensamiento de Boaventura Santos, centrándose en los temas de democracia y educación pública en la sociedad brasileña actual.