El espacio europeo de la educación superior: formación de los maestros de educación infantil y primaria españoles - Marcos, Ana Rodríguez (2020)
El artículo describe y analiza los cambios en la formación de los profesores de la Educación Infantil y Primaria españoles para la convergencia en el Espacio Europeo de la Educación Superior. Las autoras entienden que, con una financiación adecuada, el denominado Proceso de Bolonia será positivo para la formación de los maestros de educación infantil y primaria españoles por varias razones: 1) Porque otorga a Magisterio el mismo nivel universitario (grado) que a otras profesiones: abogado, economista, odontólogo, etc.; 2) Porque la convergencia en el Espacio Europeo de la Educación Superior aumentará las posibilidades de empleo de nuestros titulados llevándolas más allá de nuestro propio país; 3) Porque facilita la movilidad de los estudiantes entre las universidades europeas; 4) Porque al ampliar en un año la formación de los maestros (antes eran tres años y ahora pasan a ser cuatro) permite introducir importantes mejoras en los planes de estudios; 5) Porque es positivo el cambio de un paradigma centrado en la enseñanza del profesor a un paradigma centrado en el aprendizaje del estudiante; 6) Porque aun cuando el enfoque de competencias sea en algunos aspectos cuestionable, está trayendo consigo una fuerte toma de conciencia de la necesidad de dar pasos eficaces en la necesaria integración de la teoría y la práctica