O processo de escolarização de irmãos de acordo com a posição na fratria - Balarini, Fernanda Belinassi (2012)
As relações entre os pais e a prole tendem a se manifestar de modo específico de acordo com a ordem de nascimento dos filhos, que  onstituem a fratria, conjunto de irmãos, filhos do mesmo pai e da mesma mãe. Em virtude disso, o processo de escolarização e o desempenho escolar dos filhos pode ser diferenciado conforme sua posição na fratria. Este trabalho teve por objetivo analisar o modo como é efetuada a socialização e o processo de escolarização segundo a ordem de nascimento de cada integrante da fratria de oito famílias das camadas médias de Ribeirão Preto-SP, com mais de dois filhos entre 15 e 25 anos, frequentando ensino médio ou superior. Os dados foram coletados através de entrevistas gravadas com o pai e com a mãe de acordo com um roteiro semi-estruturado. A análise dos dados indica melhor desempenho escolar dos primogênitos e a dificuldade parental em estabelecer comparação entre os filhos uma vez que os pais se esforçam para proporcionar à prole as mesmas oportunidades de escolarização.