THE DEVELOPMENT OF COMMUNICATIVE COMPETENCE OF UNIVERSITY STUDENTS IN THE PROCESS OF THEIR PROFESSIONAL TRAINING - Nazarova, Olga L. (2019)
O artigo apresentado é dedicado ao desenvolvimento da competência comunicativa de estudantes de instituições de ensino superior no processo de formação profissional. Com base nos trabalhos de pesquisadores como B.G. Ananiev, A.A. Bodalev, V.A. Kan-Kalik, E.D. Bozhovich, L.A. Petrovskaya, I.A. Zimnyaya, etc., os autores definiram mais exatamente o conteúdo do conceito “competência comunicativa de alunos de uma instituição de ensino superior”, sistematizaram seus critérios e indicadores (Bakholskaya, 2017; Bakholskaya, 2019; Bakholskaya, 2018; Bakholskaya, 2019; Zimnyaya 2003). O artigo também apresenta aos autores um complexo de condições pedagógicas, que garantem o desenvolvimento da competência comunicativa de estudantes universitários no processo de formação profissional. O complexo inclui os seguintes componentes: envolvimento dos alunos em um ambiente comunicativo educacional intensivo; criação de situações comunicativas com base em problemas educacionais (profissionais), garantindo a formação da competência comunicativa dos alunos; organização de vários tipos de interação em grupo entre professor e alunos, com base na aplicação de métodos, técnicas e tecnologias interativas. O artigo também apresenta os resultados do trabalho experimental, que confirmou a efetividade do complexo desenvolvido de condições pedagógicas, garantindo o desenvolvimento da competência comunicativa dos alunos no processo de formação profissional.