FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES E O ESTÁGIO SUPERVISIONADO: EXPERIÊNCIA FORMADORA? - Brito, Antonia Edna (2020)
La producción científica sobre la formación de profesores ha sido bastante dilatada en el escenario educativo brasileño y ha indicado diferentes aspectos que merecen un análisis riguroso. Dentro de los aspectos que sobresalen en esas producciones enumeramos cuestiones relativas a la formación inicial como lugar de apropiación de la cultura profesional docente y la práctica supervisada como importante componente formativo, que puede favorecer el desarrollo de la reflexibilidad y la producción de aprendizajes sobre enseñar a ser profesor. La práctica supervisada, en la perspectiva de este estudio, es comprendida como experiencia formativa, como aquella que “[...] simboliza actitudes, pensamientos, saber hacer, sentimientos, que caracterizan una subjetividad e identidades (JOSSO. 2004, p. 48). Para abordar esta temática partimos de las siguientes investigaciones: ¿Qué tipo de formación inicial atiende los intereses y necesidades formativas de los profesores? ¿Cómo se forman los profesores? ¿Cuál es la importancia de la práctica supervisada en la formación de los profesores, como experiencia formativa? El estudio tiene como base la presuposición del enfoque biográfico, por favorecer el auto conocimiento y la auto formación. El estudio evidencia la práctica supervisada como una experiencia formativa, que afecta vivencias y conocimientos producidos en los recorridos formativos.​