NARRATIVA (AUTO)BIOGRÁFICA E SUAS CONTRIBUIÇÕES: DA PRODUÇÃO DO CONHECIMENTO À FORMAÇÃO DOS SUJEITOS - Alves, Camila Aloisio (2021)
Este artículo pretende tejer algunas reflexiones centradas en el enfoque (auto)biográfico con el fin de caracterizar los procesos inscritos en la construcción de la narración y sus efectos sobre el narrador y el investigador. El logro de este objetivo estará guiado por el relato de un profesional de la salud que formó parte del grupo de participantes en la investigación posdoctoral del autor en Francia, que, a modo de ejemplo, permite señalar cinco elementos de respuesta a la búsqueda de la vitalidad del sujeto que el relato (auto)biográfico pone de relieve: dar forma a las experiencias vividas a través de las palabras; poner al narrador en contacto con nuevas facetas de las situaciones vividas; estar al servicio de la comprensión de la construcción del individuo que nace del examen de su trayectoria vital sin perder de vista, sin embargo, su intersección con la dimensión social espacio-temporal; basarse en la co-construcción del conocimiento; entrar a través de las historias de vida de los sujetos en la dimensión analítica y global de la experiencia. Se concluye que la narración de las experiencias vividas es a la vez un acto de organización de lo que se vive y un espacio para la producción de nuevas percepciones, comprensiones y perspectivas. El compromiso de entender el tema desde este enfoque es asumir el compromiso ético de comprometerse con ellos y sus realidades de vida, dentro de un paradigma del plural singular, que tiene en co-construcción la condición de la posibilidad de producir conocimiento situado e involucrado con las formas de ser, estar y actuar en el mundo.